首 页 语录 涨姿势 新奇 新鲜 热门 奇趣
网站首页 >> 语录 >>当前页

烟火满天

浏览量:28 次 发布时间:2018-12-28 14:42 编辑:四川 来源:四川新闻

1烟火满天

你问我:“女人,你在家都做了什么?”

我说:“我洗了洗衣裳,做了做饭,打了打儿子骂了骂女儿。”又因为在我打儿子,骂女儿的时候,你的父亲和母亲,不问对错,不辨是非,只知道偏袒小儿女,并与儿女们搭在一起,来排斥我一个人。这使我非常恼火,就和他们也顶起了杠子,连他们也一同席卷了进去。

你说:“儿女还那么小,难道就非得打,非得骂,就不能好好地指导,好好地劝说吗?”

我说:“如果你能让他天生就知道什么是对,什么是错,并且自觉地从善弃恶,难道我不愿意连话儿都不说一句,把力气全都省下来,养护自己的身体吗?”

你说:“难道你就不能略示教训,有必要非打即骂吗?”我说:“如果你言传身教了十遍,他连一句都未曾听取,连一句都未曾记取,你还能温和如水吗?如果他原本盲目,对你正确的教导,又不肯接受,难道我应该坐视不管吗?”

你就板起了脸,说:“那也不至于累及了父母。做为祖父,祖母,外公外婆,他们把你自家亲生的儿子,女子,同样视为自己的心头肉,还拼了性命地来爱护他,来保护他。你对他们不记功也就罢了,难道反成了罪业吗?”

我说:“如果你看似养着儿子,养着女子,他们却不懂得敬你,爱你,你却仍要为了养育他们,继续耗尽所有的力气,难道你是一点儿都不觉得苦涩,内心深处反而是满意的吗?如果他们又不知道严以律己,不知道除了对自己有益以外,也不能损害别人。如果他们不知道与这个世界和平共处,你却仍旧在把他们往壮大处滋养,难道你不觉得你不对儿女,而且连对这世界,也同时是有罪过的吗?”

你说:“爷爷奶奶,对孙子孙女,也不过在鞭子之下,疼痛了一下,这和你要让他们,成贤成愚,浑没有多大关系。”

我说:“假如我先说了要你向东,紧接着又说了要你向西,你会怎么做?”

你说:“我会僵在哪里,不明所以。”

我说:“还是要你向东这句话,我说了两遍,要你向西这句话,我只说了一遍,你究竟是要向东,还是要向西?”你说:“我当然是要向东呀,因为你要我向东的话吩咐了两遍,你要我向西的话只吩咐了一遍。”

我说:“是吗?你的父母扰乱了孩子们对我的视听。使我费心竭力,为小儿女启开的那一点愚痴,又归为昏昧。你的父母使我对孩子们打一鞭子,就可以修改掉的错误,反变成我要想让孩子们对我的教诲,在意听取的话,又得再补上一鞭子。我并不敢埋怨,你的父母,对孩子们的爱护有加,但是他们于此时此刻的介入,于此时此刻对孩子们的保护,恰是抵消了我对孩子们的管教,助长了孩子们的坏脾气。你说我该不该跟他们顶杠子,该不该对他们恨声恨气?”

你却不再接下去了,你却改口了,你说:“还有呢?除此之外,你还做了点什么?”

原本你不问犹可,现在是不你问了,而且又嫌我做得太少,我一腔怒火正没处撒呢!但我却能弄清撒了也没有用,还不如我换了一张笑脸,对你邀请说:“把我做的这些芝麻小事,你也来亲身试一试。”

你的脸就又不乐意了,你说:“我不在为你遮一切风,为你挡一切雨。每日都在为了你而顶着天空,擎着大地吗?”

我说:“一条狗也能天天忠诚地守着家守着院子,但它不用操那么多的心,只需要管好自己,只需要做好看家护院这一件事,就足够了。”

你说:“我不在天天都为你努力地挣钱,得了钱后又都给了你,我不把你当做高高在上的公主,家里的一切大权不又都凭了你吗?”

我说:“你究竟是把我举成了公主,还是以举高的名义,却把我踩成了免费的保姆?假如你把这一切琐碎,都能自己来管,难道我,就真没有一点能做来的,或愿意去做的事吗?”

你可知道,这打儿骂女,洗衣做饭,和你父母顶岔子的事,我不一日在做,而且一世如此,其实我自己生的孩子,我不过想亲自教养,亲自养育我才放心,谁又为了来做你空口里高傲的公主?我虽从真实的公主,沦成了你家里真正的保姆,但为了让一家人的家里家外,多一片温馨多一点甜蜜,再辛苦,我仍愿意,不求辞。

2风雨如晦

当风雨如晦,连一点好的意见,都不肯向你坦白出来的,不足以道友朋,当天穹将塌,不能和你站立在一起,同心协力去擎举起来的,不足以称兄弟。

如果你既无友朋,又无兄弟,就不如你放弃热闹,放弃繁华,在诗书里寻求智慧,在山与水,花与鸟,雪与月,在自然的境界里,寻求和乐,寻求安谧。

这世界所发生的任何事,无论它们纠结到了什么程度,它们都不止有一种解决方法,也不只能获得,一种处理结果。它们的变化规律不止随着时间地点,更随着来处理事情的人物。

在处理每件事的时候,你想要获得最大的利益,你就去寻找一个英雄,你要想绝对忠诚于这件事,一点儿也不玩诡谲,你就要找一个内心里绝对光明的人。你要想不对你有益,而且同样益人,你就要寻找一个大无畏的人,他有更大的勇气,宁愿先去牺牲一次自己。

你用了什么样的人,就能获得什么样的结果,所以当你与别人纠缠在一起的时候,究竟能收到什么样的结果,它并不全在别人。你若想让它随着你变的话,事情的变化程序就更在于你。

事实上,你收获了最大的利益的时候,也没有用,因为你一旦获了利益,必是与你纠结在一起的那个人,他又失了自己的利。他若失利,便会对你怀恨。所以当你获了利益的时候,实是也种下了,别人对你的,下一次的怨恨。你虽获得了一时之利,却又种下了潜伏之恨,细算下来,你又何曾收益?这就是古人们,为什么都把所谓的利益,叫做“一时之利”的因故。

你得利益的时候,虽还得到了别人的恨,更主要的,你在获得这点利益的时候,又何曾容易?必是费尽心机,较尽力量,必是劳尽体肤,倾尽家资。你若情愿把自己耗费的这些,变成金珠玉帛。全奉送给与你为敌的那个人的话,他也一定能收起干戈,转换成一份对你的和睦,对你的平气!

所谓双赢,也就是化干戈为玉帛,所谓化干戈为玉帛,也就是让利别人,自己吃苦。来牺牲自己,虽然惨淡,却能岁月静好,现世安稳。但你千万不要说这世间,这所有的事,都原无善恶对错。善恶对错原是很分明的,只因人们都愿获其利,无一人甘心失其利,所以错也就变成了对,对也就变成了误。

假若你没有兄弟,只因你没有同胞,假若你没有朋友,先别着急,一定是人海茫茫,路太长,你尚未寻觅到。就一如我和我的萌君。假若没有这千姿百态的翰墨文章,我怎能与他万里交心?假如没有这圆圆的池塘,没有池塘里这清澈清平的碧水,他在异乡,我在故乡,又怎么能同在泉镜里,相看容颜?每日里我们虽无一语,却依旧谙熟!

于我而言,只要割舍去自己的一些利益就能换回来与别人的和睦,和乐的话,就算被别人蔑视做懦夫,我仍不惜,我仍愿意。

本文永久链接:http://www.thegglim.com/b/j/68968.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布